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手作り味噌を作ってみよう!

 昨日は節分でしたね(๑≧౪≦)

豆は覚えていたのですが、恵方巻きの事はすっかり忘れておりまして、

子供たちにブーブー言われました。

豆より恵方巻きの方が重要だそうです、でも恵方巻きって私が子供の頃はなかった習慣だな~~




今年は、味噌の仕込みをしました。初めての挑戦です


img355-crop01.jpg
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img355-crop04.jpg



たまたま、グループで味噌を作ってる人から材料を分けてもらったんです。
(急に一人できなくなったとかで)

で、以前から味噌は作ってみたかったのですが、材料を用意するのが億劫だったので

やったことがなかったのよ。

豆をつぶすのが一番難儀でした。

そんなん、フードプロセッサーでちゃちゃっとできるだろうとタカをくくってたら、
・・・・できない( ̄◇ ̄;)。

巨大すり鉢もあったけど、古すぎて使う気になれない...( ̄◇ ̄;)。

すりこぎも以下同文。

結局、手でつぶすことに・・・・

洗い物が増えたのは豆をつぶすのに何かいいものはないだろうかとアレコレ試行錯誤したため。

でも、これできっと一年後には美味しい味噌が・・・・!!







・・・・・・・・・遠いな( ̄◇ ̄;)

スローライフを目指してるわけじゃないけど、

山の中だとまわりの環境もあって、色々スローになりますな・・・




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非公開コメント

すごいですね



お味噌、作ってみたいです!
豆を潰すの重労働なんですねー。1年後が楽しみですね!!

おつかれさまです

はじめまして!かなり前からの読者でファンですが初めてコメントします。

味噌うちはかれこれ20年以上(親の手伝い含めて)作っていますが、豆をつぶすのはフードプロセッサーですよ。豆だけだと重たいので煮汁を加えています。手だと大変ですよね(何度か経験ありです)。
普通の無添加味噌を混ぜ込むと発酵が早く進みます、うちは早いと半年くらいから食べ始めてしまいます。今年は無理でも次回は今年のものを混ぜてみてください。

今年は麹を自分でおこそうと思いながらなかなか実行できていません。こちらもがんばりまーす。
お忙しいでしょうがブログ続けられてくださいね、また来ます♪

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めぐっぺさんへ

コメントの返事遅くてすみません
来年はミソ羽買ってやりたいと思います(๑≧౪≦)

しまさんへ

返事遅くてすみません
20年も凄いですね!!!
煮汁を混ぜるのですね~~~、あの煮汁も栄養がありそうで捨てるのはもったいなかったデス
来年は餅つき機のミソ羽買ってみます~~
うちのフードプロセッサー小さいので(๑≧౪≦)

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てらも母ちゃん

Author:てらも母ちゃん
こんにちわ!
ズボラな母ちゃんが、山の中での一家の生活をマンガ風に描きます。読んでくださって、ありがとうございます

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