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二日がかりで煮たんですよ

毎度どうも

年末年始の話が続きます(๑≧౪≦)
(年末年始は寺話ばかりだ・・・)

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なぜか煮物はこの三種。

一体いつからこの三種なのかは、さっぱりワカラン。

img255-crop03.jpg

豆を煮るのって、時間かかる・・・。(ちなみに大豆、黒豆ではない)

前日から水に浸し、まずは水煮して、それから味付けを・・・・・orz


自分で失敗したクセに怒りまくるワシ...( ̄◇ ̄;)

img255-crop04.jpg

年末の忙しさとあいまって、もうイライラピークヽ(`Д´)ノ

惣菜の煮豆を買ってこようかとも思ったのですが、父ちゃんに相談したら・・・

父「え~~、あのよく昆布入った甘いヤツ???」

と、嫌そうにするし・・・(というか、買い物に行くのが嫌だったのかも・・・)





img255-crop05.jpg

寺においでくださった方、豆が焦げ臭くて申し訳なかったm(_ _)m

来年はきっと、多分・・・大丈夫・・・?・・・かな。



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No title

2日がかり!そうですよね~。煮豆は。
うちの豚汁作りは半日で終わりますから頭下がります。

参拝客にふるまうなんて大変ですね・・・。量もかなり準備されるのでは?

シャトルシェフ(保温調理器)なら焦げずに作れると思いますが(私は使ったことありませんが、知人がフル活用しておせち作っているので)、如何でしょう?

さとうさんへ

いえいえ、なんせ寒村の寺ですから、参拝客も少ないですので
煮る量は少ないです
(しかし、ばあちゃんがいた頃は何だか沢山煮てたなあ・・・
 ・・・・・・家族が食べる方が多いかも)
そういや、魔法瓶で豆を煮るってのもありましたよね(*゚▽゚*)
便利かも
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ズボラな母ちゃんが、山の中での一家の生活をマンガ風に描きます。読んでくださって、ありがとうございます

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